Voces de un paisaje inventado: memoria oral de los pueblos de colonización (Anclajes, 2026)
Partiendo de afirmaciones volcadas por fuentes bibliográficas recientes entorno a las políticas de colonización de Franco, se analiza el testimonio de colonos y colonas en poblados de nueva planta con el fin, no solo de sacar a la luz ambigüedades, claroscuros y contradicciones–lo poliédrico, cuando menos, de la memoria oral de los pueblos de colonización–, sino también de poner en el centro, al fin, las voces de los y las protagonistas del proceso. La perspectiva adoptada para el estudio de los testimonios es dialógica, en tanto en cuanto estos se colocan permanentemente en relación con los asertos de la bibliografía académica, con la que a veces coinciden y otras discuten, corroborando con ello, y de nuevo, la complejidad de la memoria del campesinado durante la dictadura franquista.
Keywords: Pueblos de colonización; Franquismo; Memoria; Instituto Nacional de Colonización; Testimonio