Comunidades warriache: representaciones de la urbanidad en la escritura mapuche reciente (Anclajes, 2026)
En la literatura mapuche más reciente, se constata la representación de nuevas formas de comunidad en las que se problematiza el desplazamiento forzado y la reterritorialización en las periferias urbanas. Una vez desarticulado el lof en cuanto forma de comunidad ancestral, los mapuche reterritorializados en las ciudades conforman otros tipos de agrupamientos en los que se reúnen subjetividades ya no fundadas exclusivamente en el origen étnico común, sino en una historia de “otrificación” compartida. El análisis se centra en el volumen de relatos Piñen, de Daniela Catrileo, y se trazan líneas de diálogo hacia un corpus de textos y paratextos signados por la conjugación de la urbanidad y el origen mapuche de quienes los producen. El objetivo es analizar qué tipo de “nosotros” se configura en estas escrituras, a partir del encuentro de una serie de subjetividades desplazadas de la oficialidad ​​nacional chilena.
Keywords: Daniela Catrileo; Literatura mapuche; Crítica literaria; Siglo XXI; Chile