El esclavo como figura demoníaca en “El ángel caído” de Juana Manuela Gorriti (Anclajes, 2025)
Prestar atención a la singular construcción del esclavo Andrés en el relato “El ángel caído” (1862) de Juana Manuela Gorriti publicado en La Revista de Lima e incorporado tres años después a Sueños y realidades (1865) permite advertir que este sujeto subalterno se configura como amenazante a partir de los elementos que lo asocian, como ya se anticipa en el título de la narración, con el mal y de forma más particular con la fi gura de Satán o Lucifer. Se propone que Gorriti se apropia de los atributos satánicos que exaltan los románticos para investir al esclavo y aprovechar, en una relocalización que se imbrica con significaciones contextuales políticas, históricas y sexuales, las implicaciones que esta figura demoníaca, codificada en términos literarios, arrastra. El análisis pondrá en evidencia que esto no responde a una lógica demonizadora, sino a un efecto complejo de empatía y rechazo, identificación y repudio.
Keywords: Juana Manuela Gorriti; Literatura argentina; Crítica literaria; Siglo XIX; Esclavitud