En la narración de un gaucho: un mapa de subjetividades para la nación argentina. El Santos Vega, de Hilario Ascasubi (Anclajes, 2025)
En el marco de una investigación general y más amplia acerca de cómo la gauchesca influyó en centralizar la figura del gaucho en la cultura nacional, se focaliza en el Santos Vega, de Hilario Ascasubi a partir de tres aspectos, a saber: la gauchesca como una forma estética que establece disensos y consensos en torno a cómo comprender al pueblo de la nación; la ficcionalización del resto de la plebe de forma diferencial respecto del gaucho; y, por último, una mirada temporal que incluye lo colonial. El Santos Vega, de Hilario Ascasubi, constituye un texto determinante para comprender, desde la literatura, esa dinámica que hizo del gaucho el plebeyo destacado de la Nación Argentina.
Keywords: Hilario Ascasubi; Poesía; Literatura argentina; Siglo XIX