Algo de política lingüística en José Hernández (Anclajes, 2025)
Se ofrece un recorrido sobre las concepciones de política lingüística que se debaten en Argentina, más específicamente en la zona rioplatense, en la segunda mitad del siglo XIX. En el marco de las líneas sinuosas trazadas por Juan Bautista Alberdi y Domingo Faustino Sarmiento a favor o en contra de la hegemonía de la norma castiza, se analizan los aportes de José Hernández fundamentalmente en sus artículos políticos de El Río de la Plata (Buenos Aires, 1869-70) y en algunas escenas de ficcionalización de conflicto lingüístico en el Martín Fierro.
Keywords: Política lingüística; Americanismo; Río de la Plata; José Hernández; Argentina