Lectura de dos obras de Liliana Ancalao: Resuello y Rokiñ: Provisiones para un viaje desde la 'epistemología de la bolsa' (Anclajes, 2024)
La escritura de la poeta y ensayista Liliana Ancalao de sus libros: Resuello (2018) y Rokiñ: Provisiones para un viaje (2021) y distintas instancias de diálogos, producto de encuentros entre 2018 y 2022 constituyen la base del análisis. Se implementa una metodología interpretativa y está guiada por la “epistemología de la bolsa” de Donna Haraway, una perspectiva que busca focalizar en la historia negada, en lo no dicho y en desarticular estereotipos de género, raza, etnia y clase. Desde esta línea de pensamiento, se identifican como especialmente significativas las siguientes temáticas: la polisemia de la flecha, la importancia de transitar espacios urbanos para ver al pasado indígena y la necesidad de transparentar los mecanismos de dominación colonial.
Keywords: Liliana Ancalao; Narrativa; Pueblos originarios; Siglos XIX-XXI; Mapuches