El arte al servicio de la revolución en Mi viaje a la URSS (1952) de Jesualdo Sosa (Anclajes, 2023)
El libro de viajes del pedagogo uruguayo Jesualdo Sosa, Mi viaje a la URSS (1952) es una muestra significativa de la programación cultural soviética en la primera década de la Guerra Fría y de los viajes programados a los países del Este de intelectuales latinoamericanos. Jesualdo, en su intención de mostrar los logros del comunismo soviético, ofrece una amplia revisión de los aspectos más variados de la realidad que ve, entre ellos, por ejemplo, las obras de teatro a las que es invitado. El objetivo de este trabajo es realizar una revisión de las críticas artísticas que el autor efectúa al describir y valorar distintas obras escénicas en las que muestra su conocimiento y adhesión al realismo socialista.
Keywords: Jesualdo Sosa; Literatura uruguaya; Libro de viajes; Realismo socialista; URSS