Violencia, comunidad y escritura. Una lectura "posible" del testimonio de Juana Doña (Anclajes, 2023)
Desde la noche y la niebla (mujeres en las cárceles franquistas) novela-testimonio (1978), de Juana Doña, constituye, al tiempo, plataforma y disparador de undebate que involucra al resto de narrativas memorialísticas. Para llevar a cabo unaaproximación a la obra, dividimos el análisis en tres ejes o nudos tensionales: la violencia (los efectos que esta tiene sobre los cuerpos, las subjetividades, losimaginarios, así como su marcado componente patriarcal), la comunidad (esto es: lacapacidad de resistencia colectiva de las presas, sus estrategias de oposición ysupervivencia en la cárcel) y la escritura (especialmente, las posibilidades de lecturaque existen en el ahora para rescatar el potencial revolucionario del testimonio). Proponemos, en definitiva, un estudio que ilumina tres zonas concretas de la obra deDoña; zonas que conectan con el resto de narrativas carcelarias y que de una u otramanera continúan algunas de las líneas fundamentales propuestas por los estudiosmemorialísticos de las últimas décadas.
Keywords: Juana Doña; Desde la noche y la niebla; violencia; comunidad; escritura