Representar el trauma. Posmemoria y ética de la representación en "Maus" de Art Spiegelman (Anclajes, 2022)
La novela gráfica Maus, de Art Spiegelman, es una de las obras más célebres   acerca del Holocausto realizadas por la generación de la posmemoria debido a la originalidad de su planteamiento estético para representar un testimonio traumático. Dentro de las corrientes de pensamiento sobre el Holocausto, es posible concebir su modo de representación como una solución pertinente y éticamente válida ante el dilema imágenes versus testimonio. De la misma manera, cabe señalar como su planteamiento narrativo, esencialmente fragmentado, refleja las condiciones de elaboración de la obra: la escasez de fuentes y el componente traumático y familiar de la memoria representada.
Keywords: Siglo XX; Polonia; Spiegelman; Novela gráfica; Posmemoria