"Los hongos alucinantes": apéndice de la literatura mexicana indigenista y crítica a la disciplina antropológica (Anclajes, 2022)
Analizamos el libro Los hongos alucinantes (1964), de Fernando Benítez (1912-2000), a través de tres planteamientos principales: primero, como continuador y transformador de la literatura mexicana indigenista de la década de 1950; segundo, como un texto fronterizo entre la literatura, el periodismo y la etnografía, en el que Benítez se “autoriza” a partir de estrategias puntuales; tercero, como un texto crítico de la disciplina antropológica. Fuertemente influenciado por la contracultura del momento y por el indigenismo literario, Los hongos alucinantes imita un estudio etnográfico y crea un texto fronterizo. Su inmersión etnográfica y las estrategias escriturales utilizadas (el “estar allí”, de Clifford Geertz) develan la “autorización” en la que se envuelve Benítez para legitimar su postura.
Keywords: Fernando Benítez; Literatura mexicana; Indigenismo; Antropología; Periodismo