Recuento y fórmula: Anclajes de la memoria en un devenir de veinticinco años (Anclajes, 2021)
Los estudios sobre memoria y testimonios renuevan debates clásicos que confrontan tesis consagradas sobre las violencias del siglo XX.En este marco se lee el itinerario crítico diseñado por la revista Anclajes en cuanto amplía el canon literario desde un corpus recortado por las memorias en conflicto en el Cono Sur. Se sostiene que las memorias no se implican como un resto de anécdotas de una derrota, sino que se traman en el centro mismo de la producción literaria como un corpus divergente que ilumina un nuevo punto de conflicto en la disputa colonial por la lengua, la escritura y el territorio.
Keywords: memoria; testimonio; corpus; Argentina; siglo XXI