Cursos y Conferencias: la revista del Colegio Libre bajo la dirección de Arturo Frondizi (1941-1952) (Anclajes, 2021)
Cursos y Conferencias, editada en Buenos Aires entre 1931 y 1960, fue la publicación institucional del Colegio Libre de Estudios Superiores (1930-1970). En la década de 1940, bajo la dirección de Arturo Frondizi (1941 a 1952), la revista experimentó una serie de cambios que marcaron un redireccionamiento de la publicación. En sintonía con el cambio experimentado en el estudio de las publicaciones periódicas en las últimas décadas, se propone un enfoque que permita profundizar en la sintaxis de la revista, considerándola en su especificidad como objeto autónomo. El análisis permite observar que en el período recortado se pusieron en juego una serie de decisiones editoriales que significaron un cambio del perfil de la revista, que funcionaba como un órgano de difusión institucional, transformándola en un proyecto cultural autónomo y un espacio de intervención activa en la vida pública del país.
Keywords: Colegio Libre de Estudios Superiores; publicaciones periódicas; historia cultural; siglo XX; Argentina