De Tijuana a Racalmuto y Barcelona: Federico Campbell, Leonardo Sciascia y la “Infame Turba” (Anclajes, 2021)
En el desarrollo de la figura autorial de Federico Campbell (Tijuana, 1941), las entrevistas realizadas por el tijuanense a autores como Manuel Vázquez Montalbán, Juan Marsé y Félix de Azúa (entre otros) en Barcelona entre 1969 y 1970, y el diálogo con Leonardo Sciascia (Racalmuto, 1921) han desempeñado un papel fundamental. El interés mostrado por Campbell hacia los escritores de España e Italia (y hacia la tradición literaria de los dos países, más en general) surge desde su labor de cronista. Sin embargo, tanto en su temprano interés hacia los artistas barceloneses como en su siguiente estudio y divulgación de la obra del siciliano, se puede hallar una forma de desarrollar su propia labor de autor de ficción. Federico Campbell, a través de un trabajo aparentemente solo periodístico, realiza una reflexión metaliteraria y, sobre todo, re-significa su propia obra de cronista, otorgándole el valor de estrategia de aprendizaje literario. Sus viajes europeos, más allá de resultar un importante momento de difusión del trabajo de ciertos autores, se pueden leer a posteriori como parte de una estrategia autorial para re-situarse en su propio campo literario.
Keywords: Federico Campbell; Leonardo Sciascia; Infame Turba; estrategias autorales; crónica; campo literario