Llamado a Julián del Casal. La vida del poeta en José Lezama Lima y Antonio José Ponte (Anclajes, 2021)
El artículo trabaja en torno a la mediación biográfica en Hispanoamérica. Indaga sobre el proceso de construcción y deconstrucción de la vida de un poeta emblemático del siglo XIX para la literatura cubana: Julián del Casal. A partir del poema “Oda a Julián del Casal” (1963) de José Lezama Lima, escrito en ocasión del primer centenario de la muerte de Casal, se reflexiona sobre la apelación a construir otra vida de poeta que pudiera ser vital y alternativa para el sistema literario y cultural cubano. Se traza así una aproximación desde la pregunta por el significado de la vida de un poeta para otro, subrayando el modo disruptivo de creación que la postura lezamiana habilita, desde “Julián del Casal” (1941) y “Oda a Julián del Casal” (1963), hasta los ensayos sobre Casal de Antonio José Ponte en El libro perdido de los origenistas (2004).
Keywords: Julián del Casal; lectura; vida; poesía modernista latinoamericana; ensayo