"Mostrar un museo con vida". La representación de la producción artesanal indígena en el ámbito museal / “Displaying a living museum.” Representing indigenous handicraft in a museum environment (Anclajes, 2018)
Este trabajo propone una reflexión acerca de una de las formas que adquiere larepresentación de las artesanías en los museos en la actualidad. En principio, reseñamos brevemente cómo a principios del siglo XX, en el proceso de constitución de las artesanías como patrimonio cultural, se las vinculó con un pasado prehispánico y señalamos los cambios que dicha vinculación atravesó en distintos momentos históricos conjuntamente con el desarrollo de una concepción de la producción artesanal como un campo complejo. Luego nos introducimos en la problemática museal y reseñamos cómo dicha renovación en la conceptualización del campo artesanal se expresó en los modos de exposición museográficos. Posteriormente tomamos en consideración el concepto de actuación (performance) y nos centramos en el estudio de un caso particular (la realizacidn de una Feria artesanal indígena llevada a cabo en un museo de Buenos Aires). A partir del análisis de manifestaciones discursivas escritas (folletos explicativos) yorales (fragmentos de entrevistas semi-estructuradas realizadas en el transcurso de la Feria), exponemos algunas posibilidades de resignificación de las tempranasformulaciones acerca de la relación artesanía-cultura indígena surgidas en dicho evento.
Keywords: museo; artesanía; indígena; exposición