Las crónicas de viaje a la URSS de Elías Castelnuovo: el humor como estrategia crítica (Anclajes, 2019)
Elías Castelnuovo visita la URSS en 1931 y, al año siguiente, escribe una serie de crónicas sobre sus experiencias de viaje en medios periodísticos vinculados con el Partido Comunista de la Argentina. Durante 1932, compila y modifica esas crónicas, suma otras nuevas y publica Yo vi…! ...en Rusia. Como consecuencia de este libro, se desarrolla una polémica en las páginas de la revista Actualidad –donde habían circulado, en primera instancia, algunas de esas crónicas– respecto de la perspectiva ideológica del autor, su formación teórica, la figura de Josef Stalin y la “moral sexual”. Castelnuovo interviene en el debate en 1933, con la publicación de Rusia Soviética, segundo tomo de sus crónicas de viaje. El análisis de estas crónicas y de la polémica que suscitaron permite advertir tanto las inflexiones de la poética de Elías Castelnuovo –en la que la ironía y el humor cobran un papel fundamental– como las tensiones, en la izquierda de la época, sobre aspectos literarios, culturales y políticos.
Keywords: Elías Castelnuovo; humor; literatura argentina; crónicas de viajes; Partido Comunista