Fluctuaciones de la Independencia en la Carta de Viscardo y Guzmán (Anclajes, 2019)
En Carta a los españoles americanos Juan Pablo Viscardo y Gusmán entiende la Independencia como renuncia a un pacto y como emancipación de una tutela. La fluctuación entre ambas interpretaciones corresponde a la referencia a dos tradiciones –la neo-escolástica española y el pensamiento ilustrado–, pero también a dos narraciones diferentes de la propia independencia.
Keywords: Viscardo y Gusmán; Independencia; emancipación; criollos; Ilustración