Locas que importan: crónicas de sidario de Pedro Lemebel (Anclajes, 2012)
Uno de los constructos teóricos más sólidos para abordar el problema de la identidad latinoamericana es el concepto de Ana Pizarro sobre la modernidad tardía y su correlato con la metáfora de la heteronimia. La investigadora chilena para trabajar esa idea, adapta el gesto del escritor portugués Fernando Pessoa cuando elige múltiples nombres que sustituyan el suyo para identificar a los autores-otros de su producción ficcional. A partir de esta creativa homologación, Pizarro afirma que los diversos modos de nombrar a América condensan la pluralidad del ser americano, y explicitan el quiebre de lo uno en lo múltiple, que nos perfila como continente. Desde este supuesto teórico para nominar a América, las crónicas de Loco Afán del escritor chileno Pedro Lemebel pueden ser leídas desde la búsqueda exasperada de los protagonistas por un nombre propio, referente de su identidad homosexual, no como un espacio sin contradicciones o compacto en su diversidad, sino más bien como una construcción lacerada a partir de fragmentos travestidos y sidosos.
Keywords: Pedro Lemebel; crónicas; identidad sexual; nombres