Diferencias culturales y retóricas de (in)visibilidad. Respuestas de mujeres jóvenes a los discursos normativos sobre el género y edad (Anclajes, 2018)
El artículo aporta elementos etnográficos y conceptuales sobre las prácticas, sentidos e intervenciones desplegadas por jóvenes mujeres de sectores populares de la zona sur de la ciudad de Buenos Aires, que redundan en acciones potenciadoras de su empoderamiento de género y juvenil. El trabajo indaga, desde la trama productiva del discurso autobiográfico, los modos en que las jóvenes responden críticamente a las imágenes socialmente construidas sobre su condición genérica y etaria y que las suelen ubicar en situaciones de mayor precariedad que sus pares varones para el acceso a las oportunidades sociales, el uso placentero de su sexualidad y la participación comunitaria. Se relevan, así, las operaciones textuales y de producción de sentido que les permiten: a) contestar, parodiar y resemantizar las 'políticas de visibilidad de género' activadas en numerosas prescripciones discursivas y b) construir formas novedosas de articulación con las instancias tradicionales de autoridad y las nuevas prédicas de politización social de la Argentina reciente.
Keywords: imágenes de joven- retóricas de regulación cultural- empoderamiento de género