El poblamiento mapuche de la Línea Sur después del aukan. Aspectos históricos y lingüísticos (Anclajes, 2018)
Este articulo da cuenta del proceso de asentamiento de comunidades indígenas mapuche en la Línea Sur de la provincia de Río Negro con posterioridad al denominado aukan (Campaña del Desierto). A partir de testimonios orales, se recupera la historia de los primeros pobladores del área, sus diversas procedencias geográficas y sus pautas de asentamiento durante las últimas décadas del siglo XIX, así como las modificaciones significativas que ocasionó la migración de los blancos a la zona. La información histórica se correlaciona con datos lingüísticos de la variedad de mapudungun hablada actualmente en el área, dado que esta es presumiblemente resultado de la fusion de los distintos dialectos que hablaban los antiguos pobladores originarios.
Keywords: lengua amerindia; mapuche; testimonio oral; etnolingüística