Estética cotidiana y ficción: el clima como elemento de significación en la novela Pequod de Vitor Ramil (Anclajes, 2024)
Desde la perspectiva de la estética cotidiana y con base en el método hermenéutico se analiza Pequod (1995), una novela de Vitor Ramil situada en los escenarios de la pampa brasileña y concebida alrededor de las particularidades que ofrece la experiencia climática del frío. El objetivo del análisis es mostrar cómo en el pensar y actuar de los personajes de Pequod se advierte una pretensión estética mediada por las relaciones vitales con el clima que conducen a una postura existencial, o filosofía de vida, orientada a la comprensión del mundo.
Keywords: Pequod; Vitor Ramil; literatura brasileña; estética cotidiana; hermenéutica literaria