(untitled) (Anclajes, 2015)
Estudiar la condición testimonial de Juan Manuel Beruti (1777-1856) es el objetivo principal del artículo. Para ello se hace una breve revisión teórica sobre las escrituras autobiográficas y sus características particulares a fines del siglo XVIII y principios del XIX, para luego realizar un análisis discursivo de Memorias curiosas, su extensa crónica que relata los sucesos relevantes ocurridos en la ciudad de Buenos Aires entre 1717 y 1855. Se utiliza como eje de análisis la definición de testigo propuesta por Paul Ricoeur para comprender el texto como un testimonio.