(untitled) (Anclajes, 2026)
Se analiza el estatuto de la literatura modernista hispanoamericana y la figura del artista en el contexto del fin del siglo XIX a partir de dos textos de Rubén Darío difundidos inicialmente en la prensa: el cuento “El pájaro azul”, incorporado luego a Azul… (Santiago de Chile, 1888), y la crónica “Azul”, publicada en el periódico Tribuna de Buenos Aires en 1893 bajo el seudónimo de Des Esseintes. Se examinan los vínculos intertextuales de estas piezas con el discurso médico, el sensacionalismo periodístico y el discurso religioso, con el fin de mostrar cómo Darío propone la inserción del escritor en el mercado literario sin renunciar a una crítica de esos discursos dominantes. En este marco, la literatura se legitima como un discurso autónomo, al tiempo que se reconoce su fragilidad frente a las condiciones de la modernidad y del mercado cultural.