(untitled) (Anclajes, 2026)
La sociedad disciplinada propuesta por Foucault y su traslado hacia el mundo narrativo da a conocer la ciudad panóptica que se encuentra en la novela realista y cómo esta se configura luego en la novela contemporánea a partir de los cambios en la sociedad moderna. Los Cachorros (1967) de Mario Vargas Llosa es sin duda un ejemplo del perfeccionamiento que se produce en las disciplinas sociales, mediante el cual los sujetos que inician su proceso de “aprendizaje” no solo se transforman en cuerpos dóciles, sino que adoptan el dispositivo imaginario de poder como parte extensión de su ser.