(untitled) (Anclajes, 2026)
Desde la aparición del rock en las sociedades hispanohablantes, la traducción de las canciones ha sido trascendental en la difusión del género. Para comprobar esta relevancia e investigar su vigencia durante más de cinco décadas se ha analizado un corpus de 38 canciones extranjeras y sus correspondientes versiones en español desde 1960 hasta la actualidad. Como resultado de este estudio se identificaron los procedimientos utilizados para desarrollar estas canciones, reduciendo los métodos aplicados por los músicos a tres posibilidades: calco, glosa o versión libre, según el grado de imitación de la canción original.