(untitled) (Anclajes, 2026)
Desde la publicación del disco Lo niego todo (2017) hasta la actualidad, la vejez como tópico ha adquirido un espacio central en la poética de Joaquín Sabina, la cual ha permitido diseñar nuevas aristas de la imagen de autor. Pero la vejez no opera exclusivamente en este proyecto autorial como la manifestación de una edad biológica, sino que funciona también como una maquinaria productora de nuevas ficciones. En esta ocasión, abordaremos la canción “Sintiéndolo mucho” (2022) –cortina musical de la película homónima de Fernando León– desde la plataforma que nos ofrece la vejez entendida en términos de cierre o clausura de un proyecto autorial. Esta vejez encuentra, paradójicamente, en los espacios liminares de una voz que se enuncia en retirada, un campo fértil para la producción de nuevas creaciones artísticas y para la consolidación de una mitología singular alrededor del personaje de autor.