(untitled) (Anclajes, 2026)
La Alexisfera es la comunidad artística que en la última década se ha conformado en torno a la figura de Alexis Díaz-Pimienta, repentista, docente y escritor que ejerce una importante labor divulgativa del arte del repentismo, o improvisación poética en estrofas clásicas, en particular de la décima espinela. Grandes nombres de la poesía y la canción en convivencia con autores de menor proyección, pero extraordinario potencial, integran la Alexisfera a ambos lados del Atlántico. En ella se dan una serie de códigos compartidos, el primero de los cuales es el uso cotidiano de la décima: ya sea integrada en canciones y poemarios, o en forma de ejercicio lúdico y festivo, o como código de cortesía; asimismo, se aprecia la recurrencia de determinados temas de índole cientificista, afines a la lírica de Jorge Drexler y directamente relacionados con la formación primigenia de algunos de estos autores en biología, medicina o matemáticas. En este artículo se analizan casos concretos de poetas y cancionistas alexisféricos, como Javier Ruibal, Juan Luis Mora, Pedro Poitevin, Carlos Palacio “Pala”, José González o Bernard Engel, para trazar los primeros rasgos de una poética colectiva en construcción.