(untitled) (Anclajes, 2026)
El bullerengue, manifestación cultural-musical caribeña de raíces africanas, constituye un dispositivo intermedial de reivindicación afrocaribeña en el marco de las dinámicas híbridas y sincréticas del Atlántico Negro. Desde un enfoque interdisciplinario que combina estudios de intermedialidad, teorías de la hibridez afrodiaspórica y perspectivas de la memoria performativa, se examinan textos literarios y musicales del Caribe colombiano en diálogo con estos bailes cantados. Los análisis textuales y contextuales revelan cómo el bullerengue, en su dimensión ritual y corp-oral, articula poesía, música y cuerpo como medios de memoria y resistencia antirracista. La construcción de la afrocolombianidad en pioneros intelectuales como Jorge Artel y Manuel Zapata Olivella se nutre de esta expresión cultural, que reaparece en las poéticas contemporáneas de Solmery Cásseres Estrada y Kombilesa Mi. Así, el cuerpo afrofemenino emerge en el bullerengue como un archivo vivo de continuidad cultural que resignifica el pasado y proyecta identidades afrodescendientes translocales en clave performativa.