(untitled) (Anclajes, 2026)
Este artículo analiza las distintas representaciones de la memoria traumática, en especial la memoria histórica, en los libros de relatos La condición animal (2016) y Hubo un jardín (2022), de Valeria Correa Fiz, y Carne viva (2011) y Seres queridos (2017), de Vera Giaconi, dos autoras del Cono Sur de la segunda generación postdictadura. Ambas coinciden en su propósito de desconcertar al lector mediante una escritura atravesada de silencios que van incrementado la incertidumbre y el efecto de conmoción del relato. Para ello las escritoras se valen de recursos propios de las narrativas insólitas, es decir, de lo grotesco, de lo fantástico y, en especial, de lo inusual. En consecuencia, este estudio pretende identificar y desgranar sus mecanismos de distorsión, así como las tensiones expresivas e ideológicas con las que problematizan la memoria individual y colectiva.