(untitled) (Anclajes, 2011)
El artículo analiza las concepciones de José Martí en torno al fenómeno inmigratorio en los Estados Unidos a fines del siglo XIX, problemática central en el mundo occidental de la época. Se atiende a la particular visión martiana respecto de las minorías sociales y de la heterogeneidad en sus Escenas norteamericanas, y especialmente a aquelllas centradas en el mundo del trabajo. Se focaliza en la última crónica publicada en La Nación de Buenos Aires, “El asesinato de los italianos”, en la que se advierten las estrategias narrativas, descriptivas y argumentativas empleadas por el cronista para denunciar un hecho xenófobo. Asimismo, en el trabajo se indaga en la compleja integración de los trabajadores chinos a la sociedad norteamericana y en el caleidoscopio de imágenes que aporta el cronista en torno a este grupo inmigratorio, visión orientada a desanudar prejuicios sociales y culturales. Se leen las preocupaciones martianas en torno a las minorías en los Estados Unidos en consonancia con la heterogénea composición social del contexto cubano en el marco colonial finisecular.