(untitled) (Anclajes, 2025)
Si bien las trayectorias literarias de Ada María Elflein y Salvadora Medina Onrubia parecen ser antagónicas en el contexto de la Argentina del centenario, los relatos breves que publican en esos años comparten un vínculo impensado: son ficciones en las que la noción de pueblo y los personajes de extracción popular desempeñan un rol fundamental asociado con la reflexión en torno a la identidad argentina. La imagen del crisol de razas, el pasado patrio y las tensiones de género que estos procesos disparan en la configuración de la comunidad nacional constituyen aspectos clave en estas historias ante la emergencia del discurso nacionalista y los conflictos derivados del proceso modernizador en la Argentina de las primeras décadas del siglo XX. Así, Elflein y Medina Onrubia establecen una alianza tácita que discute la mirada viril asociada al mundo criollo y expone las fisuras de esa Argentina que se piensa moderna.