(untitled) (Anclajes, 2025)
El origen social humilde y la difícil situación económica que padece Silvio Astier, protagonista de la novela El juguete rabioso (1926) de Roberto Arlt, le dificultan el acceso a la cultura y le mantienen al margen de ciertas prácticas y convenciones sociales. Entre ellas, destaca la incapacidad del joven para satisfacer los patrones de masculinidad impuestos por la sociedad heteropatriarcal de la época, a menudo ligados a la agencia que otorga el poder adquisitivo. Incapaz de constituirse simbólicamente como un “hombre”, Astier se estanca en una adolescencia-limbo que le provoca frustración y lo envuelve de cinismo. Para tratar de contrarrestar este estatus precario, el chico desarrolla fuertes lazos homosociales con otros personajes masculinos en los que busca refugio. El juguete rabioso de Roberto Arlt es objeto aquí de una relectura a partir de ejes articuladores comúnmente ignorados en las aproximaciones críticas a esta obra y, en especial, el referido a la intersección entre clase social y cuestiones de género.