(untitled) (Anclajes, 2024)
Las ideas de región presentes en cuatro recorridos teórico-críticos producidos en los cruces entre crítica literaria, antropología y sociología: Las Américas y la civilización de Darcy Ribeiro, Transculturación narrativa en América Latina de Ángel Rama, Literatura y subdesarrollo y El Paraná y su expresión literaria de Adolfo Prieto son revisitadas y revisadas. Se abordan a partir de las conexiones intelectuales entre sus autores, con el fin de situarlas en la coyuntura socio-cultural de los sesenta e interrogar qué podría subsistir de las postulaciones de regiones culturales latinoamericanas. La conformación de una coordenada geopolítica universitaria habilita un diálogo transfronterizo alrededor de esta problemática común. Se contesta, de esta manera, el proyecto nacional moderno con la formulación de expresiones literarias que incorporan contenidos de la cultura popular, con la aspiración de conocer su proceso formativo y sus problemas de desarrollo, y con el diseño de otras cartografías posibles.