(untitled) (Anclajes, 2024)
Los orígenes de la política del orgullo gay en Argentina pueden rastrearse en las décadas de 1960 y 1970. En este periodo, mientras la criminología sostenía que la homosexualidad era un delito que debía ser castigado penalmente, la medicina afirmaba que era una enfermedad a tratar. Frente al aumento de la violencia policial, "maricas", homosexuales y transexuales se apropiaron tácticamente del discurso médico y se identificaron como enfermos/as en sus intentos por descriminalizar la inversión sexual. Luego, en el marco del clima de modernización cultural, usaron las pretensiones de objetividad científica de la medicina para exigir la despatologización. En ese momento, abandonaron el discurso de la victimización, comenzaron a narrar sus experiencias como gozosas y a interpelar a sus bases desde la categoría del “orgullo”. La investigación se basó en el análisis historiográfico de un extenso corpus de prensa, material político-organizacional, tratados médicos y penitenciarios y documentos en primera persona.