(untitled) (Anclajes, 2023)
Augusto Roa Bastos hizo mucha investigación sobre el doctor Francia, el dictador del Paraguay de 1814 a 1840, en la escritura de su gran novela Yo el Supremo, publicada en 1974. Algunos de esos libros terminaron en la quema del basurero municipal de Chapadmalal, de donde se rescataron y se llevaron al Paraguay en julio de 2022. La fuente más importante de la novela es El supremo dictador de Julio César Chaves (1942). Sobre la base de unas quinientas fotos que pude sacar el 28 de julio de 2022 del ejemplar del libro de Chaves, he podido comenzar a reconstruir algunas etapas de la investigación y composición de la novela en 1971 y 1972. Se encontraron dentro del libro de Chaves no sólo marginalia y subrayados sino también fragmentos de dactiloescritos de la novela.