(untitled) (Anclajes, 2021)
A mediados del siglo XX emergen perspectivas que estudian el lenguaje en la sociedad y logran su apogeo en los estudios sobre ideologías de las lenguas a fines del mismo siglo y los más recientes desarrollos de la glotopolítica y la historiografía lingüística. Unas y otras perspectivas comparten la certeza de que la lengua en la modernidad es un artefacto discursivo cuya historia y construcción social es eminentemente política. Se reseñan los aportes de estas perspectivas teórico-críticas y se los relaciona con algunas investigaciones publicadas en la revista Anclajes.