(untitled) (Anclajes, 2021)
Esbozo el recorrido de la llegada de la novela Paradiso (1966) de José Lezama Lima a España, que contó recién en 1976 con una edición española autorizada. Para ello, atiendo a la red de actores culturales de la Península a partir de la correspondencia del cubano con los editores y de los expedientes de censura franquista, albergados en el Archivo General de la Administración, del Ministerio de Educación, Cultura y Deporte en Alcalá de Henares.