(untitled) (Anclajes, 2019)
El artículo define lo que entendemos por subjetividad cultural gay para posteriormente aplicarlo a la experiencia que experimenta un niño protohomosexual afeminado al construir una subjetividad que parte de la diferencia, es decir, que lo convierte en una alteridad marginal. Seguidamente, revisa la manera en la que ha cristalizado tal aparato teórico en la obra de algunos autores latinoamericanos en lo que podemos considerar la figura de la “loca”, deteniéndose, más concretamente, en el personaje de Toto, máscara autoficcional de Manuel Puig en La traición de Rita Hayworth (1968). Para concluir, se propone desde la utopía queer una vía desactivadora de lo que Michel Foucault denomina “disciplinarización de los cuerpos” impuesta por la biopolítica.