El dragón en la biblioteca. Lezama Lima y la literatura cubana (1948-2002), de Guadalupe Silva (Anclajes, 2021)
Guadalupe Silva propone un acercamiento a la obra del escritor cubano José Lezama Lima, a partir de un conjunto de ensayos en los cuales explora las relaciones de su obra con el canon cubansis, en un análisis que revela tanto las marcas de la tradición como los desplazamientos y rupturas. El dragón en la biblioteca. Lezama Lima y la literatura cubana (1948-2002) constituye, al mismo tiempo, un volumen que rastrea y explica las complejas tramas del campo cultural cubano, dentro y fuera de la isla. En este volumen, la figura de José Lezama Lima se presenta de manera polifónica, a través de las voces y textos de escritores cubanos contemporaneos que tensan en sus obras las matrices simbólicas identificadas a Lezama y al grupo origenista.