In the World of Salvador Elizondo’s El Hipogeo Secreto (Anclajes, 2024)
El Hipogeo Secreto de Salvador Elizondo es una novela que muestra el carácter vestibular de ciertos universos narrativos. A partir de una serie de salvoconductos, acertijos y pistas dispuestos en la trama, el lector experimenta las prerrogativas del acto escriturario que funda en sí mismo la esencia de su naturaleza; la escritura se representa como el punto de partida y de retorno, alternativa o dilema, de un libro que está siendo escrito por un narrador que sueña, especula e incluso mira que escribe. Ante esta empresa metalingüística los lectores le concedemos el atributo del suceso a la palabra; el lenguaje es la aventura, la imagen y la inquisición; al menos es ésta la perspectiva interpretativa desde donde expongo los distintos umbrales estéticos que hacen posible la inefabilidad de la obra.