Exiled of His Self. Writing, Body and Subjectivity in Pájaros de la Playa (Anclajes, 2012)
En este trabajo, me propongo analizar las estrategias discursivas mediante las cuales Severo Sarduy, en su obra póstuma Pájaros de la playa (1993) pone en juego al cuerpo como eje a partir del cual construye su figura de artista e intelectual disidente y discute las categorías de la Modernidad –Sujeto, Literatura e Historia– sobre las que se fundamenta el proceso de canonización y exclusión de obras y autores puesto en práctica por el campo intelectual cubano post-revolucionario. Asimismo, intento mostrar de qué manera estos recursos discursivos llevan adelante el propósito de trascender las prerrogativas clásicas de disciplinador/disciplinado atribuídas a la escritura y el cuerpo respectivamente, a fin de literaturizar la enfermedad, como única manera posible de evocarla mediante el lenguaje.