Conversation in Mapuche-Tehuelche Communities. Dialectical Contact and Interculturality (Anclajes, 2012)
Partiendo de la hipótesis de que la variedad no estándar patagónica comporta no sólo un inventario de rasgos fonético-fonológicos, morfosintácticos y léxico-semánticos, sino también patrones de interacción verbal sustancialmente diferentes de los vigentes en las sociedades urbanas, nos hemos propuesto una indagación centrada en la conversación cotidiana, desde un abordaje socio-pragmático que permita dar cuenta de la correlación entre esta práctica discursiva y el contexto sociocultural en el que se inscribe su producción.Los resultados que aquí se exponen corresponden a una investigación basada en datos primarios recolectados en dos comunidades mapuche-tehuelches de la provincia de Chubut: Blancuntre y Cerro Centinela. El corpus está integrado por conversaciones espontáneas y entrevistas individuales grabadas. El estudio se focaliza en algunos componentes estructurales del discurso conversacional —pausas, silencios, redundancia—, analizados en el marco de un modelo interpretativo que permite identificar un conjunto de factores socio-demográficos que condicionan el comportamiento comunicativo de los miembros de dichas comunidades.A través del análisis realizado emergen las vinculaciones entre determinadas estrategias y estructuras discursivas y la sociedad rural permeada por la cultura aborigen en la que tiene lugar la interacción; es, pues, en el nivel  pragmático donde se manifiesta claramente la interculturalidad.