Derivative Morphology: Considerations Regarding the Use of Diminutives in the City of Santa Rosa (La Pampa-Argentina) (Anclajes, 2012)
La morfología derivativa constituye un mecanismo de fundamental relevancia en la lengua española; en particular, la formación de diminutivos ha demostrado ser uno de los más productivos en los dialectos americanos. A partir de los materiales recogidos en la comunidad de habla de Santa Rosa, La Pampa (Argentina), procedimos a la observación de las formas y la funcionalidad de los sufijos diminutivos. El primero de los puntos nos demostró que en la zona se utiliza con exclusividad el alomorfo -ito/a, a veces reduplicado en -itito/a. Con respecto a las funciones desempeñadas, se registraron, en orden de frecuencia, el uso conceptual, el uso del diminutivo con valor de aumentativo, el uso depreciativo y el irónico.