Homeland and Cuban Letters’ Configuration in the Nineteenth Century (Anclajes, 2024)
La configuración del imaginario de la patria cubana tiene su etapa fundacional en el tercer decenio del siglo diecinueve. Son los letrados cubanos provenientes de diversas disciplinas pero agrupados bajo los ideales del Reformismo liberal ilustrado quienes elaboran conscientemente una primera matriz simbólica sobre la cual se fundará un determinado concepto de patria. En los textos literarios y ensayísticos estos hombres de letras plasman al respecto sus preocupaciones e interrogantes al tiempo que esbozan y delimitan embrionarios proyectos de nación. Este artículo propone el análisis de una carta escrita por el poeta cubano José Jacinto Milanés (1814-1863) a Domingo del Monte (1804-1853) en 1836, puesto que permite recuperar tanto las discusiones sostenidas por estos letrados en torno a la construcción de una identidad y una literatura patriótica como el proceso mismo de escritura en torno a la configuración de las relaciones en el ámbito letrado que caracterizan al período.