Matices de la subalternidad en La sexualidad de la Pantera Rosa (Anclajes, 2011)
Este artículo centra su interés en los estudios de género como teoría analítica, que permite desvelar las representaciones, ideas, comportamientos, que se han ido construyendo socialmente como “naturales” y atribuidos a las diferencias biológicas de los sexos. Se opone en el texto la fi gura patriarcal a las de aquellos que rompen con los patrones convencionales, y que son definidos como subalternos. El ícono de la pantera rosa funge como símbolo de apertura a la vez que constituye la antítesis de una supuesta supremacía heterosexual. El texto aborda la necesidad de tolerar la diversidad humana al tiempo que cuestiona el orden tradicional. La noción de subalternidad engloba el origen periférico de los latinoamericanos en relación a los sujetos nacionales de países desarrollados. Asimismo, esta reflexión alude a la democratización que da cabida al pluralismo humano, no obstante la diversidad crea tensiones entre personajes que el texto literario describe como estereotipadas. El sujeto anticonvencional que personifica el narrador de Efraim Medina es el opuesto al pater familia, una especie de enemigo de la iglesia católica, que no tiene ningún tipo de preocupación moral.