La revista Coirón (Neuquén, 1983): escribir en la política y la poética (Anclajes, 2011)
Este trabajo propone una lectura de prácticas y estrategias discursivas por medio de las cuales el Centro de Escritores Patagónicos (CEP) se ubicó en el centro de la escena cultural norpatagónica, en la transición desde la última dictadura en Argentina hacia la democracia. A través de la revista Coirón, un grupo de escritores constituido en red en todo el territorio patagónico ocupó un lugar en la esfera pública, buscó incidir en las políticas públicas posdictatoriales y contribuyó a la institución de condiciones para la expresión poética y política.Las operaciones discursivas en el primer editorial de la Coirón ligan los intereses del grupo que proyectó y publicó la revista con la problemática de la construcción de hegemonía política y cultural. En la transición de la dictadura a la democracia en 1983, asociaciones como el CEP disputaban a las instituciones públicas el rol de diseñadores de políticas culturales para la construcción de lazos comunitarios y la recuperación de la palabra, tras los años de iniciativas paralizadas y de silencio impuesto. La polifonía permite explicar la fuerza argumentativa del discurso de la Coirón y da base para un análisis crítico de la enunciación política en la cultura patagónica de los ’80.