(untitled) (Anclajes, 2018)
El articulista trata de analizar la relación entre las políticas de construcción de la memoria colectiva en el Chile postdictatorial y las representaciones de los campos de concentración. Se analiza la publicación en Chile en 1996 del texto de Hernán Valdés Tejas Verdes. Diario de un campo de concentración en Chile, publicado más de veinte años atrás en Barcelona, resaltando las transformaciones en la forma en que el autor presenta su texto en un momento y otro. Esas transformaciones, que afectan fundamentalmente a la relación entre experiencia y colectividad, son puestas en relación con la construcción de un sujeto de enunciación capaz de narrar los procesos de desubjetivación (en términos de Agamben) de los que el testimonio de los campos da cuenta. El análisis de todo el dispositivo enunciativo necesario para ello culmina con la propuesta de una nueva "ética de la memoria’ que incluya como núcleo de articulación alguno de los elementos históricos producidos en los campos de concentración.