(untitled) (Anclajes, 2012)
La obra del peruano José María Arguedas aporta el conocimiento o la reflexión sobre la Identidad descentrada del sujeto habitante de la sierra peruana que se siente y piensa tanto desde y con el quechua como desde y con el castellano. Para vehiculizar esta reflexión elige la novela, un género occidental por excelencia. El plurilingüismo, en el sentido que lo definió Bajtin, es la clave de construcc0óin novelística en Los Ríos Profundos, en tanto propuesta estética. Me propongo analizar el capitulo VI, ’Zumbayllu’, desde esta perspectiva. Sin prescindir de la dimensión ideológica, aspecto que —como también ha señalado Bajtin-, nunca está ausente cuando se trata del lenguaje.