(untitled) (Anclajes, 2018)
El presente trabajo explora la expresión del Objeto en las cláusulas principales en lengua mapuche. En primer lugar, se hace una breve presentación teórica de aspectos atinentes a la transitividad, y luego se identifican los roles semánticos que pueden aparecer en la posición sintáctica Objeto y se reportan los procedimientos morfosintácticos por medio de los que se marcan variaciones de transitividad y presencia del Objeto en la oración simple. El análisis se basa en textos pertenecientes a la variedad de mapuche hablada en la Línea Sur de la provincia de Río Negro, y dado que ésta se encuentra en retracción, se indican también algunas variaciones respecto de la norma gramatical mapuche.