La metáfora de las olas en la historiografía feminista: debates, críticas y alternativas (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2026)
La metáfora de las olas es el recurso más extendido y, a la vez, más cuestionado para dar cuenta de la historia del feminismo. Su uso ha suscitado un conjunto de debates en torno a sus potencialidades, limitaciones y alternativas, que han tenido escasa recepción en el ámbito hispanohablante y desde perspectivas latinoamericanas. Esta ausencia resulta significativa dado que la metáfora no solo organiza el relato histórico, sino que delimita qué expresiones pueden considerarse parte de él. El artículo sistematiza estos debates examinando las tensiones con las identificaciones generacionales, el carácter hegemónico de la narrativa, las objeciones a la lógica de progreso y retroceso, los cuestionamientos vinculados con matrices androcentradas y teleológicas, y las propuestas que se han ensayado para superar estas limitaciones. A partir de este recorrido se sostiene que las limitaciones de la metáfora no radican en sus contenidos sino en el modo en que un recurso surgido para la identificación política se adoptó como herramienta de periodización sin una reflexión sobre lo que esta operación supone para la escritura historiográfica.
Keywords: metáfora de las olas; historiografía del feminismo; periodización; narrativas feministas